​要生活得写意——跳舞的时候我便跳舞,睡觉的时候我就睡觉。

Flyinsky88:


【法】蒙田

 

       我们最豪迈、最光荣的事业乃是生活得写意,一切其他的事情,执政、政事、建造产业,充其量也只不过是这一事业的点缀和从属品。

 

       跳舞的时候我便跳舞,睡觉的时候我就睡觉「但很多人总是跳舞的时候想睡觉,睡觉的时候想跳舞」。

 

       即便我一人在幽美的花园中散步,倘若我的心绪一时转到与散步无关的事物上去,我也会很快将思绪收回,令我想想花园,寻味独处的愉悦,思量一下我自己。

 

       天性促使我们为保证自身的需要而进行活动,这种活动也就给我们带来愉快,慈母般的天性是顾忌这一点的,它推动我们去满足理性与欲望的需要,打破它的规矩就违背情理了。

 

       我知道恺撒与亚历山大就是在活动最繁忙的时候,仍然充分享受自然的,也就是必需的、正当的生活乐趣。我想指出,这不是要使精神松懈,而是使之增强,因为要让激烈的活动、艰苦的思索服从于日常生活的习惯,那是需要极大的勇气的。

 

       他们认为,享受生活乐趣是自己的正常活动,而战争才是非常的活动。他们持这种看法是明智的,我们倒是些大傻瓜。我们说:“他一辈子一事无成。”或者说:“我今天什么事也没做……”怎么,您不是生活过来了吗?这不仅是基本活动,也是我们的活动中最有光彩的。“如果我能够处理重大的事情,我本可以表现出我的才能。”您懂得考虑自己的生活,懂得去安排它,那您就做了最重要的事情了。

 

       天性的表露与发挥作用,无须异常的境遇。它在多个方面乃至暗中也都表现出来,像在不设幕的舞台上一样。

 

       我们的责任是调整我们的生活习惯,而不是去编书;是使我们的举止井然有致,而不是去打仗、去扩张领地。我们最豪迈、最光荣的事业乃是生活得写意,一切其他的事情,执政、政事、建造产业,充其量也只不过是这一事业的点缀和从属品。

 

【心痕笔记】

       写意的生活并不是说你打了多少胜仗、有过多辉煌的业绩、拥有多少数额惊人的现金,也不是说你每天都能漫步于田野乡间或游览于世界各大美景中。写意的生活是一种心态、一种习惯:是在你最繁忙的时候,能保持一份怡然自得的心情;是在你得不到所要时,能对已有的保有一种满足;是在你决定休息时,能心无旁骛、全身心去享受闲暇的时光……珍爱每一天的阳光,善待每一种生命,开心地过每一天的生活,让心徜徉在诗意的气氛中,这才是写意的生活。



评论
热度(4)
  1. 悲伤の解药Y.E.N 转载了此文字
  2. Y.E.N存档灵魂 转载了此文字
© Y.E.N|Powered by LOFTER