Orison.Meist:

【我眼中的好广告/短片 No.3】

法国独立动画短片 《Skhizein》(《精神分裂症》)

这是一个极具后现代风格的动画短片,也是我去年看到的最富深意的短片——但同时,它有一定的读解难度。

【以下内容建议观看完毕后再进行阅读】

短片围绕主角某天被一颗坠落的小行星撞击这一怪诞的事件为中心,讲述了此后主角遇见的种种麻烦与苦恼,并在最后塑造了一种深沉的无助和孤独。片中主角被撞击后,身体和实际世界偏离了91厘米——他就这样成为一个和身处的空间偏离的人,眼睛所看见的不再是正确的空间。他想尽办法,却无济于事。

关于本片的内涵,主流的观点是表现了都市人心中的孤独、缺乏归属和迷茫——主角在片尾说:“我是谁?”“我在哪儿?”正是迷茫的都市人心境的体现,而所谓的“偏离”,正是暗喻着当今城市中,人们难以寻找到自身归属,无论身处何处,都缺乏归属感,处在人海却仍觉孤独,不断在“偏离”状态中度过生活。

当然,读解的结果可以有很多。每个人看完短片,都会有不同的想法。这91厘米,仿佛是灵魂和肉体的距离。

评论
热度(298)
  1. Liz_SharOrison.Meist 转载了此视频
  2. 冰·墨Orison.Meist 转载了此视频
  3. MichelleOrison.Meist 转载了此视频
  4. EysenOrison.Meist 转载了此视频
    让我忽然想起《人间师格》;
© Y.E.N|Powered by LOFTER