婚姻的恐吓

懂得感恩的小妮子:

文/懂得感恩的小妮子

 

年纪越大,恐惧的事情也就越多了。有些是自己给的,有些却是社会被迫强加的。

 

彻夜无法入睡的局面,虽不算频繁,却足以让人堪忧。夜里的噩梦也不再是重复以往那些高空坠入,或被人疯狂追杀的熟悉场景,更多的则是生活中那些赤裸裸的压力在梦中咄咄逼人般折磨着我们这些食物链中最底层的人们,似有似无的在提醒着我:少壮不努力,日后的日子必定如梦中一般,空留徒伤悲。

 

回头想想,着实羡慕小孩子的世界,惧怕的只有根本就不存在的妖魔鬼怪,而如今大人们害怕的,却随着年岁的增长,与日俱增。那些丢失的岁月,那些曾经留下的印迹,也随着暮日消逝风中,来去无痕。

 

记得刚入25岁那会儿,一切都那么不上心,总觉得什么都还早,若无其事的打着四舍五入的旗号声称自己是奔三的人。生怕被人说成不谙世事的黄毛丫头。而这会再也不需要什么旗号了,连80的尾巴都是奔三的人了,掩都掩不住。这年纪一过,女人结婚生子的压力随之扑面而来,躲闪的余地都无。看着身边的同龄人,喜结良缘早生贵子的速度一个比一个快,心理防线被攻破也是迟早的事。飘忽不定的思绪又开始不断袭扰心头。或许“迷茫”这两个字生来就是为了与“青春”为伴,宿命一般,天生的一对,谁也摆脱不了谁。

 

事业与家庭的天平上,女人不管偏重于谁,结果都会总结为:悔不该当初。或许说难听点,丢了芝麻捡西瓜,永远不满足于当下的选择,这种情况成了一种不被公开的默许思维。如今,当自己也到了该决定自己何去何从的时候,才发现连抓阄都无法助我解决内心的困扰。

 

人们的生活各种各样,年纪大了也会迷糊自己究竟是希望过什么样的生活。每天枯燥的做着自己不喜欢的工作时,羡慕朋友只要在家带着孩子休闲惬意的生活;忙得连喘气的机会都没,两脚一滩倒头便睡的日子,又开始期待慢节奏的生活何时才能到来;而一旦真的闲下来时,便又开始怀念曾经忙碌的日子是多么的充实……人们都在寻找平衡点,可它却不是选择爱每一个人。人类的这份贪婪和不满足,成就了一部分人,却也让另一部分活得很累。

 

都说女大不中留,可是,流向何处,我却始终没有想好。归属感的迫切需要,让自己渐渐忘记生活的真正意义。活得开心,在现实或不太现实的世界里都在逐步和金钱划上等号。婚姻离开物质的支撑,总显得很单薄。每个女孩都期待自己成为辛德瑞拉,每一个婚礼,也都希望办得永生难忘。所有的这些,离开金钱,空留设想和遗憾。

 

再想像着以后自己过着结婚生子的日子:满脸倦容,不修边幅,伺候着一大家子......自然而然让我产生对婚姻的恐惧,这份不安,不是说找到一个能托付终身的人便可以解决的。都说婚姻是爱情的坟墓,现在身临其境,一点都不觉得过。只是唯一的区别是,对于男人,它是他们风流一生的终结者,而对于女人,却是引领她们通往地狱的一道入口。所以不管是男人还是女人,如今听到临场逃婚的,我一点都不感到惊讶。

 

婚姻是绝大部分女人的必经阶段,即便途中荆棘密布,依然还是会有很多女子,勇敢前行,佩服之余,未免有很多伤感。

 

 

 

评论
热度(12)
  1. 心安为福懂得感恩的小妮子 转载了此文字
  2. Y.E.N懂得感恩的小妮子 转载了此文字
© Y.E.N|Powered by LOFTER